Bahan dasar cupcake ini terasa lembut dan ringan walaupun gk pake pelembut/emulsifier, nih resepnya--->
Bahan :
~ 120 gr mentega
~ 200 gr gula pasir
~ 3 butir telur
~ 1 sdt vanilla
~ 200 gr tepung terigu, 1 sdm baking powder---> di ayak
~ 200 ml susu cair ----> dpt di ganti dg susu bubuk full cream (komposisi air & susu sesuai dg peyunjuk kemasan)
Cara membuat :
1. Siapkan oven 10-15 menit sebelum proses pemanngangan
2. Kocok mentega & gula hingga sedikit mengembang, masukkan telur 1 per 1. Tambahkan vanilla hingga mengembang
3. Masukkan tepung & baking powder, bergantian dg susu cair terus diaduk hingga rata tercampur (dpt menggunakan mixer dg speed terendah)
4.Masukkan adonan ke dalam cetakan/loyang muffin yg sdh di alasai paper cup
5. Oven dg suhu 180 derajat C selama 20-30 menit (klo oven gk ada alat temperaturnya bisa diliat agak kuning kecoklatan)
untuk : 16-18 porsi
penampakan vanilla cupcakes buatan qu..... |
senangnya pertama kali buat...berhasil^^ |
vanilla cupcake ini mudah dipraktekkan bagi pemula seperti aq^^ coz pertama kali nyoba Alhamdulillah berhasil... Q punya loyang muffin cuma 1 aja dg jumlah 12 cup/cetakan, sedangkan adonan jadi bisa dpt 16 cup lebih.... sisa adonan jadi msh ada jd nunggu giliran ke-2, kirain bakal bantat klo didiamkan kurleb 20 menit (nunggu giliran loyang ) tapi setelah di oven ternyata gk bantat hohohoho
Insya Allah anti gagal klo dibuat sesuai dengan komposisi n cara buatnya....^^
TIPS : pd saat memasukkan terigu bersama susu cari, awali dan akhiri dg tepung agar tepung tercampur rata sehingga adonan menjadi lembut n ringan
Met Mencoba....^_^
sumber : cupcake untuk pemula/Kriya Pustaka 2010/Salma & Hanni Handayani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar